站内搜索:
您当前位置:

二〇〇八年政府法律顾问工作情况

来源: 作者: 发布时间:2008-12-09 点击量:
  认真开展重大事务法律论证。2008年6月份市编办专门批复我办新设法律事务处,专门负责市政府法律顾问室工作,这为我办进一步开展好政府法律顾问工作提供了一个良好的平台。一年来,我办通过办领导列席市政府常务会议和办公会议,派员参加各种重大决策和重要事项的协调论证谈判等方式,提出法律意见和建议,供市领导决策参考。如在我市地铁招商谈判、行政事业性收费清理、中山路综合保护工程、历史街区和历史建设保护、“四港四河”整治、“停车新政”和公共自行车政策、促进房地产市场健康发展24条政策、经济适用房管理政策、丁桥兰苑经济适用房问题的处置等各种重大事件中,我办积极全程参与,提供法律服务,保证我市重要政策的顺利推进和重大事务的圆满处理,得到市领导的肯定。
  依法审核规范性文件。全年共对180件政府规范性文件进行法律审核,其中市政府办公厅转来要求进行法律审核的135件,市政府部门转来要求进行法律审核45件。这些文件涉及我市经济社会管理以及民商事活动等各方面,我办遵循法制统一原则,坚持既要依法把好关、解决好问题,又要出好点子、做好谋划的工作思路,结合我市具体实际,对每件文件都提出了法律审核意见,并都被市领导采纳,确保政府作出的行政决策合法有效。
打印】 【关闭