站内搜索:
您当前位置:

关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见

来源: 作者: 发布时间:2007-12-19 点击量:
杭州市人民政府法制办公室印发《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》的通知
杭府法发[2007]12号


各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,全面推进依法行政,加快建设法治政府,市政府法制办决定在我市开展市政府规章立法后评估工作。现将《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》印发给你们,请遵照实施。


二〇〇七年十一月六日


关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见

  国务院《全面推进依法行政实施纲要》规定,规章、规范性文件施行后,制定机关、实施机关应当定期对其实施情况进行评估。为全面贯彻落实这一要求,深入开展市政府规章(以下简称规章)立法后评估工作,推进我市依法行政工作,现就开展规章立法后评估工作提出以下意见:
  一、 评估原则和目的
  开展规章立法后评估工作,应当遵循客观、公开、及时的原则。
  通过开展规章立法后评估工作,及时发现立法工作的不足,以便有针对性地改进立法工作,提高立法质量;通过总结执法经验和分析评估客体中存在的问题,进一步加强管理,完善制度设计和应对措施;通过引入立法后评估的社会调研,深入了解社情民意,推进实施机关和社会的良性互动。
  二、评估主体
  规章中确定的主要实施机关作为评估主体,负责开展立法后评估工作。有两个以上实施机关的,应当联合开展评估工作。亚洲城 客户端根据工作实际,每年选择1—2个规章和实施机关共同开展评估工作。
  三、评估客体
  对2005年1月1日以后施行且施行时间在一年以上的规章,应当按照本意见开展立法后评估工作。
  对2005年1月1日以前施行的规章,实施机关应当制定相应的工作计划,逐年开展立法后评估工作。
  四、评估内容
  评估工作应当从规章的实施绩效、立法内容、立法盲点和立法技术等方面进行:
  1、实施绩效,主要包括实施的基本情况(宣传贯彻情况、配套性文件制定情况等)、制度的执行情况和行政执法情况、规章施行以来所取得的社会和经济效益等。
  2、立法内容,即规章的各项制度设计和程序规定是否具有合理性、可操作性,有关法律责任的规定是否合理,是否需要进一步完善等。
  3、立法盲点,即规章自施行以来,有无出现立法规制的空白,需要作补充规定的情况。
  4、立法技术,主要包括规章相关概念的界定是否明确、条文表述是否简洁、执法中有无歧义等。
  5、评估主体认为其他与规章评估有关的内容。
  五、工作程序
  1、成立立法后评估工作小组。评估主体应当组织相关人员成立规章立法后评估工作小组,评估工作小组可以吸收高校、科研院所、其他社会专业人士和市民参加。有条件的单位也可以委托高校、科研院所或者其他社会专业人士开展立法后评估工作。
  2、制定立法后评估工作方案。评估主体应当制定评估工作方案,明确评估工作的对象、评估目的和原则、工作组织和工作形式、评估内容、工作计划安排等,使评估工作更切合实际,具有可操作性。
  3、开展规章立法后评估调研工作。围绕立法后评估工作方案确定的评估目的和内容,结合评估客体的具体内容,通过实地考察、座谈、问卷调查、专题调研等方式,收集管理部门、行政管理相对人和其他社会公众对评估客体的意见和建议。
  4、形成立法后评估工作报告。评估主体应当在前期评估工作的基础上,汇总、整理、分析有关意见和建议,进行立法实施评价,针对评估客体提出改进和完善对策,总结评估工作得失,形成立法后评估工作报告。
  5、提出改进、完善评估客体的具体措施。对属于立法层面的问题,评估主体应当按照法定程序提请有权机关对评估客体进行立、改、废或者制定相应的实施细则,对评估客体进行完善;对属于执法层面的问题,应当及时在执法实践中加以改进;对属于其他层面的问题,应当提出相应的解决方案。
  六、评估工作的方式方法
  评估工作可以通过召开座谈会、实地考察、问卷调查、通过媒体征求意见等方式进行。在坚持评估原则的基础上综合运用法律、经济、管理、统计和社会分析等方法,如理论联系实践、定性定量分析、成本效益分析等具体方法。
  七、评估工作的时间安排
  实施机关应当将开展立法后评估工作纳入本单位年度工作计划,在每年年初确定当年拟开展立法后评估工作的规章,安排专项人员和经费,并在4月30日前将本年度的立法后评估工作方案报亚洲城 客户端。立法后评估工作应当在当年11月30日前完成,并将立法后评估工作报告一式三份报亚洲城 客户端。
  八、评估工作的考核
  实施机关的立法后评估工作列入当年度市政府对该单位依法行政的目标考核,考核内容主要围绕实施立法后评估工作的内容和程序进行,如是否建立健全立法后评估工作制度、是否按时开展立法后评估工作、是否按要求完成立法后评估工作方案和评估报告,评估组织工作是否完备、符合程序等。
  九、实施机关可以根据本意见就立法后评估工作的筹划、实施和评价等各环节制定具体操作标准。
  十、市政府规范性文件和部门规范性文件的评估工作,参照本意见执行。
  十一、本意见自2008年1月1日起施行。

打印】 【关闭