• 站内搜索:
    您当前位置:

    二〇〇七年政府法律顾问工作情况

    来源: 作者: 发布时间:2007-12-09 点击量:

      随着全市依法行政工作的推进,政府的法律事务日益增多,所涉及的法律问题也渐趋复杂,政府法律顾问工作呈现出数量更多、涉及面更广、专业性更强、层次更高的特点。我办进一步强化服务理念,努力提高政府法律事务办理质量。
      一、认真把好规范性文件审核关。全年共审核、办理各类规范性文件106件,其中市委办、市府办的文件84件,市政府部门和区县政府、区县部门的文件22件。这些规范性文件涉及城市管理、社会保障、行政执法等行政管理方面,也涉及招商引资、合同审查、资产转让等民商事领域。我办按照国家法律法规,结合我市具体实际,提出了合理合法的法律审核意见,意见基本都被采纳,从源头上保证了依法行政。
      二、积极参与市委市政府重大事项的法律论证工作。根据市委市政府领导的批示,我办积极参与市委市政府的重大决策活动,提出法律意见和建议,供决策参考。例如,我办参加了江东工业区杭州经济技术开发区新湾区块政策、经济适用房和廉租房政策、城中村改造和撤村建居政策、危旧房改造政策等重大政策的制定工作,参与了地铁1号线招商、休博会知识产权归属及协议审核、杭州电缆有限公司搬迁处置、瑞豪酒店超范围经营处理、钱江三桥回购论证、西湖龙井茶申遗等市政府重大事项的决策活动,提出了法律意见,为市委市政府重大决策的顺利执行、为这些重要事项的圆满处理提供法律保障。另外,我办还积极参与打造“国内最清洁城市”、河道整治工程、运河综合保护工程、市民中心建设工程、市民公园建设工程、两纵三横道路建设等重点工程项目,通过起草和审核相关的规范性文件及参加各类协调会论证会,提出法律意见和建议,为这些重点工程的顺利开展提供法律保障。2007年我办还继续开展渠某状告市政府等六被告上德立交专利侵权一案的相关工作,通过大量认真细致的工作,案件已取得阶段性成效,国家知识产权局已宣布渠某的专利全部无效。

    打印】 【关闭
    ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 ca88 亚洲城