站内搜索:
您当前位置:

二〇〇六年政府法律顾问工作情况

来源: 作者: 发布时间:2006-12-09 点击量:
  2006年,我办牢固树立大局意识和责任意识,围绕市委市政府中心工作,充分发挥专长,积极主动为我市的一些重大项目和市委市政府的一些重要决策活动提供法律服务,为领导排忧解难,出谋划策,较好地发挥了市政府法律顾问的作用。
  一、积极为我市重大项目提供法律服务。一是在地铁1号线招商和地铁建设准备过程中,为推动地铁招商项目的顺利开展,及时起草制定了《杭州市市政公用事业特许经营条例》,为地铁项目对外开展招商谈判和实施特许经营提供法律依据。同时,我办积极参与项目招商过程中各种协议文本的法律审查工作,认真研究,出具详尽的法律意见,为地铁项目招商成功提供法律保障。起草了《杭州市地铁建设管理办法》,对地铁规划、征地拆迁、建设保障、资金保证等方面都作了细致的规定。二是为配合市委市政府提出的历史建筑保护和危旧房改善工作,确保危旧房改善工作五年规划的顺利实施,我办积极展开调研,并召开立法咨询专家委员会会议,邀请有关专家对历史建筑保护和危旧房改善过程中搬迁安置等问题进行研究论证。经研究论证,我们出具了法律意见书,并专题向王国平书记作了汇报,得到了领导的充分肯定。三是在我市七格污水处理厂特许经营项目中,我办全程参与了特许经营系列协议文本的审核修改工作,提出了重要修改意见,得到有关领导的好评。四是在上德立交桥专利侵权案的处理中,我办根据市领导的指示,承担了该案件处理的牵头协调工作。为了使该案得到妥善处理,我办高度重视,多次集体研究讨论案情,确定处理方案,并专门邀请知识产权方面的法律、技术专家进行咨询论证。
  二、为市委市政府重要工作提供法律意见。2006年,在西湖风景区大安停车场土地拍卖、杭州未来世界土地规划问题、五丰公司拆迁土地补偿、市第四人民医院改制、庆春路过江隧道BOT招商、国际花园城市事项、嘉绿苑经济适用房架空层产权纠纷、犬类集中整治、“摩的”违法营运等市委市政府重要工作中,我办积极参与处理,通过起草和审核相关的规范性文件,多次参加各类协调会论证会,出具相关法律意见并为领导采纳,为这些重要事项的圆满处理提供法律保障。
  三、为市政府的抽象行政行为把好法律关。2006年,我办共审核各类规范性文件110件,其中市政府和市政府办公厅的规范性文件85件,部门规范性文件25件。这些文件涉及到我市城市建设、城市管理、社会保障等各方面,关系到我市经济建设、社会发展的重要决策。我办在审核中严把法律关,并紧密结合我市实际,出具的法律意见合法合理,基本上被市领导采纳,保证了依法决策。另外,去年我办共办理人大代表和政协委员的建议、提案8件,办结率、见面率、反馈率、满意率均达100%。
  四、加强政府法律顾问制度建设。为进一步规范和加强政府法律顾问工作,结合多年从事政府法律顾问工作的实践,我办代市政府拟定了《杭州市人民政府法律顾问室工作规则》,该规则经市政府常务会议审议后正式实施。规则明确了市政府法律顾问室的工作职责、人员组成及聘任、权利义务、工作方式、经费保障等方面的内容,为下一步更好地开展政府法律顾问工作打下了基础。
打印】 【关闭