站内搜索:
您当前位置:

二〇〇五年政府法律顾问工作情况

来源: 作者: 发布时间:2005-12-09 点击量:
  2005年,我办积极参与市委、市政府的重大决策活动,为市领导出谋划策、排忧解难,推动了全市的依法行政工作,加快了我市“法治政府”的建设,有效地改善了我市依法行政的政务环境和经济发展的软环境。
  一、协助市政府抓好《纲要》贯彻落实的组织推动和宣传工作。《纲要》是指导各级政府全面推进依法行政、建设法治政府的纲领性文件。2005年,协助市政府做好了《纲要》的组织落实和贯彻执行工作。一是协助市政府抓好《纲要》贯彻落实的组织推动工作。代市政府拟文,成立“杭州市人民政府全面推进依法行政领导小组”,明确了领导小组的工作职责,加强了对《纲要》贯彻落实的组织领导。承担了推进全市依法行政工作的具体工作,研究起草了《杭州市人民政府2005—2008年依法行政实施方案》等一系列文件,确立了今后几年全市依法行政工作的整体格局。二是运用多种载体积极宣传《纲要》。在杭州政府法制网上开辟专栏,普及《纲要》的有关知识,介绍外地贯彻落实《纲要》的经验。举办《纲要》和仲裁法知识竞赛,举办大型法律及政策咨询服务活动,免费为群众发放大量的法律宣传资料,为全面推进我市的依法行政工作奠定了群众基础。三是加强《纲要》的学习培训。组织召开各区、县(市)法制办主任工作会议,深入学习《纲要》,研究部署《纲要》的贯彻落实工作。同时,对1200余名行政执法人员进行执法证年检知识更新培训,集中时间、集中精力学习了《纲要》和《行政许可法》,提高了执法工作人员的理论水平。
   二、为市委、市政府的重大决策和政府及部门的行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律意见。牢固树立大局意识,利用专业优势,提供法律意见,促进行政决策的法制化和科学化。一是对市委、市政府的重大决策提供法律意见。全年共审核各类文件共121件,其中,市政府办公厅转来要求提出法律意见的文件共91件,市政府有关部门和各区、县有关部门转来要求进行法律审核的文件共30件。这些文件多数关系到市委、市政府的重大行政决策,涉及到我市经济建设、社会发展的各个领域。在时间紧、要求高的情况下,查阅了大量的法律法规和政策,对这些文件逐个提出了详尽的法律审核意见,促进了行政决策的法制化和科学化。二是为市政府的重大行政行为把好“法律关”。对“一纵三横”工程拆迁工作中遇到的一些问题提出法律意见,并根据市领导的指示制定了确保市重点工程顺利进行的相关政策,同时对清理整顿停车场(库)等重大行政行为提供法律意见,为我市破解“行路停车难”问题作出了应有的贡献。三是对政府及所属部门的合同行为及其他非讼法律事务提出法律意见。一年来,先后对钱江三桥回购、绕城高速公路经营权转让、杭氧集团国有股权转让、杭州泵业投资有限公司股权收购、西湖风景区大安停车公司土地使用权拍卖、七格污水处理厂特许经营、天子岭垃圾填埋场特许经营、长征无线电厂改制等涉及面广、情况复杂的重大问题提出法律意见,这些法律意见基本被相关部门采纳。四是为市政府遇到的问题依法提出解决方案。对市领导“信访接待日”、“12345”市长公开电话中群众反映的问题提出解决意见,对我市发生的一些重大群体突发事件依法提出解决方案,有效地化解了矛盾。
   三、代理市政府诉讼事务,维护市政府的良好形象。高度重视行政应诉工作,精心准备应诉方案,代理市政府参加庭审活动,切实维护市政府的良好形象。2005年,因不服行政复议、房改房和经济适用房审批、土地确权而起诉市政府的案件共有19件,其中,我办工作人员直接出庭代理应诉3件,全部胜诉;指导市房改办和市国土局应诉的案件16件,其中,判决维持复议决定4件、裁定撤回起诉2件、判决驳回起诉2件、正在审理的尚有8件。
  四、依法妥善处理市领导交办的其他涉法事务。2005年,我办克服“人少事多”的困难,圆满地完成了市领导或市政府办公厅交办的所有涉法事务。一是参与市委、市政府部分重要文件的研究起草工作。参与研究起草了《关于建立健全生态补偿机制的若干意见》、《关于构建惩治和预防腐败体系十项制度》、《关于认真贯彻国务院办公厅进一步规范出租汽车行业管理有关问题通知的实施意见》、《杭州市关于进一步落实农村婚嫁妇女土地承包权及相关经济权益的意见》等市委、市政府的重要文件。二是开展行政许可法贯彻执行情况检查。会同市监察局对余杭区、淳安县和建德市行政许可法贯彻执行情况进行了监督检查,主持召开了全市贯彻执行行政许可法工作现场会、行政许可法执行情况座谈会,肯定成绩,找出问题,提出解决办法,使全市行政许可的实施逐步步入规范化、法制化的轨道。

打印】 【关闭