站内搜索:
您当前位置:

二〇〇四年政府法律顾问工作情况

来源: 作者: 发布时间:2004-12-09 点击量:
  2004年,我办认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,充分发挥专业优势,积极主动参与市委、市政府的多项重大决策活动以及协助处理有关法律事务,为领导排忧解难,出谋划策,较好地发挥了参谋助手和法律顾问作用。
   一、为市委、市政府的重大行政行为提供法律保障和服务。一是积极参与市委、市政府依法管理“四小车”工作。派员参加了依法管理“四小车”领导小组办公室的多项具体工作,组织参与了有关政策的制定,修订了《杭州市市区道路交通管理条例》。针对管理工作中出现的疑难问题,多次召开座谈会,全面听取“四小车”车主和社会各界的意见和建议,使相关决策的出台更规范、更民主、更科学。我办提供的法律意见为化解矛盾、确保稳定起到了积极作用,因此被市委、市政府评为依法管理“四小车”工作的先进集体。二是积极推进“两大工程”的进程。认真梳理出“三口五路综合整治工程”、“西湖综合保护工程”在长效管理中急需解决的39个问题,提出建议和对策,确保了工程的顺利进行。此项工作得到王国平书记的高度评价,我办两名工作人员还被评为 “三口五路综合整治工程”的先进个人。三是进一步缓解了“看病难”问题。起草了《杭州市城镇基本医疗保险参保人员医疗困难互助救济办法》、《杭州市困难人员医疗救助办法》,为解决困难群众的“看病难”问题提供政策依据。
   二、为市委、市政府的重大行政决策把好法律关。全年完成规范性文件审核146件,其中市委办公厅转来的4件,市政府办公厅转来的102件,市政府有关部门转来的40件,这些文件多数涉及市委、市政府的重大行政决策,关系到我市经济建设、社会发展的各个领域。我办在审核中严把法律关,出具的法律意见基本上被采纳,较好地发挥了法律顾问和参谋助手作用。一年中,共收到人大代表和政协委员的建议、提案29件,其内容基本涉及到地方立法和行政执法监督等重大行政决策方面的意见和建议。我办认真办理,使建议、提案的办结率、见面率、反馈率均达100%,人大代表和政协委员的满意率达98%。
   三、对政府及所属部门的合同行为及其他非诉法律事务提供法律意见。对杭州利星凯悦大酒店有限公司合作协议、杭州泵业投资有限公司股权转让、杭州绕城高速公路经营权转让、杭氧股权转让、商品房预售合同网上备案、大安停车场土地拍卖等重大问题提供法律意见,出具的《关于大型零售商在经营中收取有关费用问题的几点意见》、《关于金钗袋巷拆迁户要求物价局审批房屋扩面价格的信访请示》等均被市政府及有关领导采纳。
打印】 【关闭