站内搜索:
您当前位置:

二〇〇三年政府法律顾问工作情况

来源: 作者: 发布时间:2003-11-09 点击量:
  2003年,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极参与政务决策,在依法行政中切实发挥参谋助手和法律顾问作用。
  一、做好市政府出台的规范性文件的法律审核工作。该项工作已成为我办一项非常重要的日常工作,一年来,共审核80余件,内容涉及土地、房屋、规划、交通、环保等领域的问题和三个开发区、临平园区的有关问题,法律学科涉及行政法、民法、商法、经济法等。我办提出的意见和建议基本被采纳。
  二、为市领导科学决策“防非”把好法律关。我办先后起草或参与起草了《关于防治传染性非典型肺炎蔓延的决定》、《关于加强公共场所管理的通告》等10余件规范性文件,从法律的角度界定了“防非”工作的方针、原则和措施,明确了公民、社会组织和政府部门的“防非”责任,为领导科学决策把好“法律关”。同时,积极做好法律论证和宣传解释工作。针对市民对疫点和留验点采取隔离措施、对来杭返杭人员采取预防措施存在疑虑、反响强烈等问题,我办及时组织法律专家论证所采取措施的合法性。当法律论证意见被市领导肯定后,又通过多种形式向社会广为宣传,从而统一了思想、消除了疑虑,正确引导市民主动配合政府做好防范工作,为“防非”工作顺利开展创造条件。
  三、运用法律武器为“西湖综合保护工程”保驾护航。西湖综合保护是我市2003年主要工作之一,我办除制定地方性法规草案《杭州西湖风景名胜区管理条例》、市政府文件《杭州西湖风景名胜区农居建设和拆迁安置管理办法》,为西湖保护提供法律依据外,还按照市领导要求,对个别“钉子户”影响工程进展的情况,及时提出法律意见,并代市政府草拟有关法律文书和通告,限令其拆迁,从而保证了工程的顺利进行。同时妥善解决了西湖风景名胜区管理委员会(杭州市园林文物局)行政处罚实施主体法律依据不足等问题,保证了其行政执法和处罚工作的正常进行。
  四、保证市委、市政府“让电于民”八项措施落到实处。2003年夏,我市遭受百年不遇的连续高温,杭州地区出现了严重的拉限电现象,由此影响了部分企业和居民的生产和生活。为了解决用电紧张的状况,市委、市政府提出了“让电于民”的八项措施,我办积极配合,起草并公布了《关于近期供用电形势有关问题的法律解答》,阐明了限电的合法性和供电部门拉限电的义务,从而消除了市民对拉限电行为合法性的疑虑,对维护社会稳定起到了积极作用。
  五、积极参与市委、市政府整治“四小车”活动。近年来,残疾人专用车、正三轮摩托车、燃油助动车、营运三轮车对我市的交通、环保造成一些负面影响。2003年,市委、市政府作出整治“四小车”的重大决策,我办认真配合,积极参与。为了缓解市区道路交通拥堵状况,解决 “行路难”问题和减少大气污染,我办修订了《杭州市市区道路交通管理条例》,参与了各项具体整治方案的制定工作,使整治工作有法可依、有章可循。对于整治工作中出现的社会反响强烈、部分群众情绪过激等情况,我办还与信访等有关部门一起做好群众的来信来访接待工作,维护了社会稳定。
  六、积极参与第三轮行政审批制度改革工作。在人少事多的情况下,我办专门抽调人员配合市政府对现行有效的行政审批事项进行进一步的清理,以减少不必要的审批项目和减化审批环节。经过审改,取消了市政府各部门和直属单位的行政审批事项121项。审批项目取消后,相应地修改了《杭州市物业管理条例》等三件地方性法规的部分条款,并经市人大审议和省人大批准公布;以市政府令的形式颁布了《杭州市人民政府关于公布第三轮行政审批制度改革保留取消和新增行政审批事项的决定》。同时还参加了杭州市“固定资产投资项目行政审批改革与规范”课题组的调研工作,起草了《关于改进和加快科技经济园区审批工作的通知》等2件市政府文件,进一步规范了行政审批程序。
  七、认真调研“杭州法制建设接轨上海”课题。“接轨上海”是我市今年一项极为重要的工作。8月中旬,在接到有王国平书记批示的关于“杭州立法、行政、司法等部门在制定、实施法律时应主动接轨上海”的群众建议后,我办专门成立了课题组,组织有关法律专家学者进行探讨,广泛听取意见和建议,在此基础上形成《杭州法制建设接轨上海的思考》一文,王国平书记对我办这一调研成果给予了充分的肯定。
  同时,我办还对市政府交办的如海南某公司诉市农经委案件、机场路72号地块纠纷以及市政府向香港委派公务员等法律事务进行研究,为政府在各领域的行政管理事务提供法律审核意见。
打印】 【关闭